Claudeのアカウントを削除すると、会話やプロジェクトなどの保存データにアクセスできなくなり、アカウントを元に戻すこともできません。
残したいデータは、ウェブかデスクトップで書き出してから進めます。
広告
有料プランの場合の3つの手順
| 順番 | 内容 |
|---|---|
| 1 解約する | Pro、Max、Ultraのプランは、請求の設定からサブスクリプションを解約する |
| 2 待つ | 現在のサブスクリプション期間の終わりまで待つ |
| 3 削除する | サブスクリプションが失効してから、アカウントを削除する |
端末ごとの削除の手順
| 端末 | 手順 |
|---|---|
| ウェブ | claude.aiで左下のイニシャルか名前を選び、「Settings」から「Account」を開いて「Delete account」を選び、指示に従います |
| iPhone | アプリで「Settings」を開き、Account欄の「Profile」を選んで、「Delete account」、「Delete」の順に押します |
| Android | アプリで左上のメニューボタンを押し、左下のイニシャルから「Profile」を開き、Account Actionsの「Delete Account」を選んで、「I Understand」を押します |
広告
削除したあとに起きること
- 会話、プロジェクト、アカウント情報にアクセスできなくなります
- 削除したアカウントは、あとから復旧できません
- 残したいデータは、削除の前にウェブかデスクトップで書き出します
サポートへの連絡が必要な場合
- 場合によっては、サポートに連絡して削除を依頼する必要があります。その場合は、アカウントの設定に表示されます
- 同じメールアドレスに複数のアカウントがあるときは、削除したいアカウントを伝えます
制度の内容や手続き、期限は、変わることがあります。最新の情報は、この記事の末尾にある「出典」のリンク先でご確認ください。
関連記事
- Claudeに入力した内容は学習に使われる?オフの方法と保存期間
- Claudeのメモリと過去チャット検索。ChatGPTなどからの引っ越し方法
- Claudeですべての端末からログアウトする方法。Claude Codeだけ外す
出典
- Delete your Claude account – Claude Help Center(2026年11月3日に確認)
広告
