ChatGPTのアカウントを削除すると、元に戻すことはできません。続ける前に、削除しなくても済む場合がないかを確かめておきましょう。
削除前の確認、ウェブとアプリでの手順、削除後の扱いを順に整理します。
広告
削除する前に確かめる4つのこと
| 確認する点 | 内容 |
|---|---|
| 支払いを止めたいだけ | サブスクリプションをキャンセルすれば足りる場合がある |
| メールアドレスやサインイン方法を変えたい | アカウントを削除しなくても対応できる場合がある |
| 会話だけを消したい | チャットを削除またはアーカイブできる |
| 広告アカウントを使っている | 同じメールアドレスを使っていると、削除後に広告アカウントを管理できなくなる場合がある |
ウェブ版での削除の手順
- ChatGPTにサインインします。
- アカウントメニューを開き、「設定」を選びます。
- 「アカウント」を選びます。
- 「アカウントを削除する」の横にある「削除する」を選びます。
- アカウントのメールアドレスまたは電話番号を入力し、求められたら「DELETE」と入力します。
- 「Permanently delete my account」を選びます。
iPhoneとAndroidのアプリでの手順
| 端末 | 手順 |
|---|---|
| iPhone | アプリを開き、アカウント設定から「データ管理」を選び、「アカウントを削除」を選びます。Appleのサブスクリプションを使っている場合は、続ける前に「サブスクリプションを管理」から解約します |
| Android | アプリを開き、プロフィールメニューから「設定」、「データ管理」を選び、「OpenAIアカウントを削除」を選びます。古いバージョンでは「アカウントを削除」と表示されることがあります |
削除の確認が表示されないままチャット画面に戻った場合は、削除が完了したことにはなりません。下のプライバシーポータルの手順に進みます。
広告
削除したあとの扱い
- ChatGPTやAPIを含む、OpenAIのサービスにアクセスできなくなります
- データは30日以内に削除されます。法令で保持が求められる場合などは、一部のデータがより長く保持されることがあります
- 削除したアカウントは、再び有効にすることができません
- 同じメールアドレスで新しいアカウントを作れるのは、削除から30日が過ぎてからです
- 新しいアカウントを作っても、削除したアカウントのチャット、ファイル、メモリは戻りません
- Apple App Storeのサブスクリプションは、アカウントを削除しても解約されません。先に解約します
サインインできないとき・組織のアカウント
- サインインできないときは、プライバシーポータルで「プライバシーリクエストを送信する」を選び、個人用のChatGPTアカウントを選んで「Delete my ChatGPT account」から確認の手順に進みます
- アカウントに関連付けたメールアドレスまたは電話番号を確認できる必要があります
- Business、Enterprise、Edu、ヘルスケア向けのワークスペースでは、自分では削除できません。所属する組織に問い合わせます
制度の内容や手続き、期限は、変わることがあります。最新の情報は、この記事の末尾にある「出典」のリンク先でご確認ください。
関連記事
出典
- ChatGPT アカウントを削除する – OpenAI Help Center(2026年11月3日に確認)
- アカウント削除後に新しい ChatGPT アカウントを作成する – OpenAI Help Center(2026年11月3日に確認)
広告
