★ 2026-11-13 情報漏洩

Googleアカウントを削除する前に確認すること。手順とGmailだけの削除

Googleアカウントを削除する前に確認すること。手順とGmailだけの削除

Googleアカウントはいつでも削除できます。ただし、削除したあとで思い直しても、一定の時間が過ぎると復元できない場合があります。

削除の前に確認すること、手順、Gmailだけを削除する方法を整理します。

広告

削除で起きること

  • メール、ファイル、カレンダー、写真など、そのアカウントのすべてのデータとコンテンツが失われます
  • そのアカウントでログインしていた、Gmail、ドライブ、カレンダー、Playなどのサービスが使えなくなります
  • YouTubeやGoogle Playで、そのアカウントを使って購入したり定期購入したりした、アプリ、映画、ゲーム、音楽、テレビ番組が使えなくなります

削除の前にすること

  1. アカウントの中の情報を確認し、残したいデータをダウンロードします。
  2. Gmailのアドレスをオンラインバンキング、SNS、アプリなどに使っている場合は、それらのサービスに、新しいメールアドレスを指定します。
  3. あとでアカウントを復元する場合に備えて、アカウントの再設定用の情報を更新します。

アカウントがハッキングされた場合や、不正に使われた場合は、削除の前にセキュリティ診断で、どの部分に許可なくアクセスされたかを確認することが、検討できます。アカウントを削除すると、セキュリティ診断でそのアカウントのアクティビティを確認できなくなります。

削除前の確認は3つ削除前の確認は3つ データダウンロードする メール使う先を変更 再設定用情報を更新Google アカウント ヘルプ | 一情多楽
広告

Googleアカウントを削除する手順

  1. Googleアカウントの「データとプライバシー」のセクションを開きます。
  2. 「データとプライバシーのオプション」までスクロールします。
  3. 「その他のオプション」から「Googleアカウントの削除」を選びます。
  4. 画面の手順に沿って、アカウントを削除します。

複数のGoogleアカウントを持っている場合、そのうちの1つを削除しても、ほかのアカウントは削除されません。

削除の手順は4つ削除の手順は4つ1 データとプライバシー項目を開く2 スクロールオプションの欄3 その他アカウントの削除4 手順に従う削除を完了Google アカウント ヘルプ | 一情多楽

Gmailだけを削除する

  • Googleアカウント全体は残して、Gmailのアカウントだけを削除することもできます。ただし、Gmailのアカウントに関連付けられたデータも削除され、そのGmailアカウントにはログインできなくなります
  • この場合は、ログインに使う別のメールアドレスが必要です
  • 「データとプライバシー」から「Googleサービスの削除」を選び、Gmailの横の削除アイコンを選びます。ログインに使う既存のメールアドレスを入力し、「確認メールを送信」を選びます。そのメールアドレスを確認するまで、Gmailのアドレスは削除されません

制度の内容や手続き、期限は、変わることがあります。最新の情報は、この記事の末尾にある「出典」のリンク先でご確認ください。

関連記事

出典

広告