Claudeの画面に、「無料でリセット」というボタンが出ていて、「これは、なに?」と思ったことはありませんか。
この記事では、「上限のリセット」の、しくみと使い方、注意点を、やさしくまとめました。
「上限のリセット」って、なに?
対象のプランに、ときどき付与される機能です。使うと、使用量の上限が、満タンに戻ります。上限に達するまで、待つ必要もありません。

どんなふうに戻るの?
- 付与されたリセットの種類によって、5時間のセッション上限か、週ごとの上限が、すぐに満タンに戻ります。
- 週ごとの上限が戻る曜日と時刻は、ふだんどおりです。
- 使用量の上限は、アカウントで共有されているので、リセットのあとは、モバイルやClaude Codeでも満タンです。
使い方(3ステップ)
- ウェブか、Claude Desktopで、「設定」の「使用量」を開く。
- 「リセット」の欄にある、「無料でリセット」を押す。
- 確認の画面で、もう一度、「無料でリセット」を押す。
上限に達したときのメッセージにも、同じボタンが出ます。

押す前に、知っておきたいこと
- 取り消せません。一度使うと、元には戻せません。
- 期限があります。期限がある場合は、「設定」の「使用量」に表示されます。未使用のまま期限が来ると、なくなります。
- お金のことは、変わりません。すでに請求された追加の利用料金は、返金されません。使用クレジットの残高も、変わりません。
- プランを変えると、使えなくなります。使う前にダウングレードやキャンセルをすると、利用できなくなります。
- モバイルアプリとClaude Codeには、ボタンがありません。ブラウザか、Claude Desktopを使いましょう。

使用量の考え方は、Claudeの「使用量制限」と「長さ制限」のちがいで、くわしく紹介しています。
関連記事
- ChatGPTはいつ生まれた?2022年の登場と、学習のしくみ、限界
- ClaudeってどんなAI?登場からClaude 2、Claude 3まで
- ChatGPTとClaudeの料金プラン、並べて見てみよう
- 生成AIとは?初心者向けにやさしく解説。使い方のコツと注意点
- 生成AIのウソに騙されない方法。偽・誤情報を見抜く3つのポイント
出典
- 上限のリセットとは|Anthropic ヘルプセンター(2026年10月15日に確認)
